Montchenot Brut Nature Rose

Montchenot Brut Nature Rose

Cosecha 2017

Referencia a la champaña. El corte que constituye a este champagne corresponde a las variedades Pinot Noir y Chardonnay. Las uvas provienen de nuestras fincas Los Maitenes y Canelli.

Ubicación del viñedo.
- Lunlunta (Alto Valle del R铆o Mendoza), departamento de Maip煤, provincia de Mendoza.
- Departamento de Tupungato, provincia de Mendoza.

Clima. Zona privilegiada que posee un microclima particular de veranos secos, con d铆as c谩lidos, soleados y noches frescas.. De notable amplitud t茅rmica que favorece el desarrollo de las uvas, alcanzando una gran concentraci贸n de aromas con 贸ptimo estado sanitario.

Suelo. Franco-limoso de origen aluvional, poco profundo.

Sistemas de conducción. Estos vi帽edos son conducidos por el denominado sistema de vi帽a baja de labranza tradicional. De alta densidad de plantaci贸n; bajo rendimiento por hect谩rea, que asociado a la pureza varietal, permite alcanzar uvas de alta calidad.

Cosecha. Se realiza en forma manual, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboraci贸n con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso seguido con cuidado a fin de lograr el punto 贸ptimo, donde se consigue una m谩xima expresi贸n arom谩tica.

Elaboración. Luego de la selecci贸n de las uvas se realiza el descobajado. Elaborado con el primer jugo (jugo flor), obtenido por escurrimiento est谩tico sin presi贸n externa, permiti茅ndonos disponer de jugos caracterizados por aromas delicados, de calidad excepcional. 脡stos se dejan en contacto con los hollejos del Pinot Noir durante 24 hs para lograr la tonalidad salm贸n. Se fermentan mostos limpios (sin orujos ni borras) controlados a bajas temperaturas (15 潞C). Se utilizan levaduras seleccionadas para lograr una mejor fermentaci贸n de los mostos. Posteriormente se realizan clarificaciones, estabilizaciones por fr铆o y filtraciones, para efectuar luego el assemblage de los vinos obtenidos que constituyen lo que se denomina 鈥渧ino base鈥.

Champañización (Toma de espuma): Una vez elaborado el vino base, se realiza una segunda fermentaci贸n, por tal motivo se agrega el denominado licor de tiraje (levaduras seleccionadas en plena actividad y az煤car), con el objeto de que se desarrolle el proceso fermentativo en tanques herm茅ticos de acero inoxidable. En esta etapa es muy importante el estricto control de la temperatura que no debe superar los 17 oC para que el tama帽o de las burbujas sea peque帽o y a su vez preserve los aromas generados durante el proceso; la presi贸n alcanzada al finalizar la segunda fermentaci贸n, momento en el que todo el az煤car se ha convertido en alcohol y gas carb贸nico, es de 5 atm. Luego, se deja en contacto con las l铆as durante 6 meses, las cuales ceden aromas y sabores, convirti茅ndolo en un champagne de mayor cuerpo y complejidad. Concluida esta etapa, se efect煤an filtraciones y estabilizaciones, realiz谩ndose luego la adici贸n del licor de expedici贸n (az煤car y champagne) con el prop贸sito de alcanzar un sutil perfil y establecer las tipificaciones correspondientes. El envasado se realiza con llenadora isobarom茅trica a baja temperatura (-1 潞C).

Degustación. Posee un elegante aroma frutal y notas de levaduras. Con destellos rosados, agradable espuma y burbuja persistente, muy fina. En boca, se destaca por su mediana estructura. Indicado para degustar acompa帽ando platos de suave condimentaci贸n. Se recomienda consumirlo dentro del a帽o de envasado y a temperatura entre 6 y 8 潞C.

Presentación.

- Botellas de 750 ml.
- Cajas: 6 x 750 ml.

Datos Analíticos:
Alcohol: 12,8%
Azúcar: 4,60 gr/l.
Acidez Volátil: 0,36 gr/l. expresado en acético
Acidez total: 5,10 gr/l. expresado en tartárico
SO2 total: 115 mg/l.
Ph: 3,3

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