Chateau Montchenot Tinto Gran Reserva

Chateau Montchenot Tinto Gran Reserva

Cosecha 1983

Referencia al vino. Edici贸n Especial que conmemora los 60 a帽os de la primera cosecha de nuestro gran cl谩sico, Chateau Montchenot, hoy Montchenot, y los 130 a帽os de la llegada a la Argentina de aquel inmigrante viticultor malague帽o, Don Jos茅 L贸pez Rivas, fundador de la bodega. Para esta edici贸n elegimos, de nuestra reserva privada, la 煤ltima cosecha antes del cambio de nombre. Al cumplirse los 70 a帽os de la llegada a nuestro pa铆s de Don Jos茅 L贸pez Rivas, fundador de la bodega, su hijo Federico cre贸 este memorable vino. La primera cosecha fue 1956.

Elaborado con uvas provenientes de nuestra finca La Marthita, de antiguos vi帽edos plantados en 1940. El corte que conforma este vino corresponde a las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, con predominio de la primera.

Ubicaci贸n del vi帽edo.
- Cruz de Piedra (Alto Valle del R铆o Mendoza), departamento de Maip煤, provincia de Mendoza.

Clima. Zona privilegiada que posee un microclima particular de veranos secos, con d铆as c谩lidos, soleados y noches frescas. De notable amplitud t茅rmica que favorece el desarrollo de las uvas, alcanzando una gran concentraci贸n de aromas con 贸ptimo estado sanitario.

Suelo. Franco - arenoso de origen aluvional de composici贸n calc谩rea.

Sistemas de conducción. Estos vi帽edos son conducidos por el denominado sistema de vi帽a baja con labranza tradicional. De alta densidad de plantaci贸n; bajo rendimiento por planta, que asociado a la pureza varietal, permite alcanzar uvas de alta calidad.

Cosecha. Se realiza en forma manual, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboraci贸n con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso seguido con cuidado a fin de lograr el punto 贸ptimo, donde se consigue una m谩xima expresi贸n arom谩tica.

Elaboración. Se mantiene constante desde sus comienzos hasta la actualidad. Se realiza a trav茅s del m茅todo cl谩sico, con moderada maceraci贸n, en tanques de acero inoxidable con estricto control de la temperatura, no super谩ndose los 28 oC. Concluida la fermentaci贸n el vino es sometido a procesos de trasiegos, clarificaci贸n, filtraci贸n y estabilizaci贸n final por fr铆o.

Añejamiento. La cosecha 1983 de esta presentaci贸n fue la 煤ltima que se comercializ贸 como Chateau Montchenot, hoy s贸lo Montchenot. Luego de a帽ejarse en grandes toneles de roble franc茅s de m谩s de 5000 litros de capacidad, en el a帽o 1993 fue puesto en esta botella, continuando su evoluci贸n durante 24 a帽os hasta nuestros d铆as.

Degustación. Vino de color rub铆 intenso, con marcados tonos caoba. Se manifiestan aromas complejos. En boca revela una excelente estructura con taninos suaves y untuosos, presentando un largo final. Para degustarlo en su plenitud se necesita paciencia y tranquilidad para decantarlo. Verterlo lentamente por las paredes de un decanter le permitir谩 apreciar la profundidad de su color y transparencia. La aireaci贸n ayuda a despertarlo de la estad铆a de tantos a帽os en botella enalteciendo sus cualidades. Agitando suavemente el decanter y a medida que transcurren los minutos se liberan sus destacados aromas. Por sus caracter铆sticas es un vino ideal para acompa帽ar carnes rojas y comidas con salsas suaves, o disfrutarlo en una prolongada sobremesa. La temperatura ideal para beberlo es entre 18 y 20 潞C. Para mantener sus atributos intactos, durante la guarda, la botella debe permanecer en posici贸n horizontal, de manera que el vino se encuentre en contacto con el corcho, alejado del calor y la luz.

Presentación.

- Botellas de 750 ml en su estuche especial. Su producci贸n se limita a 738 botellas.

Datos Analíticos:
Alcohol 12,7%
Azúcar 1,76 gr/l.
Acidez Volátil 0,51 gr/l. expresado en acético
Acidez total 4,91 gr/l. expresado en tartárico
SO2 total 95 mg/l.
pH 3,4

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Fundada en 1898 - Mendoza - Argentina