Montchenot 100 años

Montchenot 100 años

Cosecha 1975

Referencia al vino. Elaborado con uvas cuidadosamente seleccionadas provenientes de nuestra finca La Marthita, de antiguos viñedos plantados en 1940. El corte que conforma este vino corresponde a las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, con gran predominio de la primera.

Ubicación del viñedo. Cruz de Piedra (Alto Valle del Río Mendoza), departamento de Maipú, provincia de Mendoza.

Clima. Zona privilegiada que posee un microclima particular de veranos secos, con días cálidos, soleados y noches frescas. De notable amplitud térmica que favorece el desarrollo de las uvas, alcanzando una gran concentración de aromas y colores con óptimo estado sanitario.

Suelo. Franco-arenoso de origen aluvional, de composición calcárea.

Sistemas de conducción. Estos viñedos son conducidos por el denominado sistema de viña baja con labranza tradicional. De alta densidad de plantación; bajo rendimiento por planta, que asociado a la pureza varietal, permite alcanzar uvas de alta calidad.

Cosecha. Se realiza en forma manual, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboración con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso que es seguido con gran cuidado a fin de lograr el punto óptimo, donde se consigue una máxima expresión aromática.

Elaboración. Se realiza a través del método clásico, con moderada maceración, en tanques de acero inoxidable con estricto control de la temperatura, no superándose los 28º C. Concluida la fermentación el vino es sometido a procesos de trasiegos, clarificación, filtración y estabilización final por frío.

Añejamiento. Montchenot Tinto fue añejado en vasijas de roble francés de más de 5000 litros de capacidad, posteriormente en botellas de 700 ml por 12 años y trasvasado a 1500 ml en 1996 donde continúa su añejamiento. Su producción se limita a 1000 botellas.

Degustación. Vino de color rubí intenso con marcados tonos caobas. Se manifiestan aromas complejos. En boca revela una excelente estructura con taninos suaves, untuosos y aterciopelados presentando un largo final.
Al verterlo lentamente por las paredes de un decanter podrá apreciar la intensidad de su color y brillantez. La aireación ayuda a despertarlo de la estadía de tantos años en botella enalteciendo sus cualidades. Agitando suavemente el decanter y a medida que transcurren los minutos se van liberando sus particulares aromas. Ideal para acompañar carnes rojas y comidas con salsas suaves, o disfrutarlo en una prolongada sobremesa. La temperatura ideal para beberlo es entre 18 y 20 ºC. Para mantener sus atributos intactos, durante la guarda, la botella debe permanecer en posición horizontal, de manera que el vino se encuentre en contacto con el corcho, alejado del calor y la luz.

Se aconseja decantar para poder degustarlo en su plenitud.

Presentación. Bodegas López presentó este gran vino al cumplir su primer Centenario (1898-1998), en homenaje a sus fundadores: Don José López Rivas y Don José Federico López. Los estuches de roble que contienen estas botellas de 1,5 litros, fueron realizados con duelas recuperadas de los toneles que Don José López Rivas importó en 1923 desde Francia, para añejar sus vinos.

Año de Cosecha: 1975
Embotellado en 1985 en botellas de 700 ml.
Trasvasado en 1996 a botellas de 1,5 litros.

- Botellas de 1.5 litros.
- Cofres de madera: 1 x 1.5 litros.

Datos Analíticos:
Alcohol 13,0%
Azúcar 1,70 gr/l.
Acidez Volátil 0,50 gr/l. expresado en acético
Acidez total 4,99 gr/l. expresado en tartárico
SO2 total 90 mg/l.
SO2 libre 30 mg/l.
pH 3,4

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Fundada en 1898 - Mendoza - Argentina