Montchenot Tinto Joven

Montchenot Tinto Joven 2015

Cosecha Nueva

Referencia al vino. El mismo Montchenot de siempre, más joven, con menos años de añejamiento para jóvenes amantes del buen vino. Elaborado con uvas cuidadosamente seleccionadas provenientes de nuestra finca La Marthita, de antiguos viñedos plantados en 1940. El corte que constituye a este vino corresponde a las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, con predominio de la primera.

Ubicación del viñedo. Cruz de Piedra (Alto Valle del Río Mendoza), departamento de Maipú, provincia de Mendoza.

Clima. Zona privilegiada que posee un microclima particular de veranos secos, con días cálidos, soleados y noches frescas. Esta amplitud térmica favorece el desarrollo de las uvas, alcanzando una gran concentración de aromas y óptimo estado sanitario.

Suelo. Franco arenoso de origen aluvional, de composición calcárea.

Sistemas de conducción. Estos viñedos son conducidos por el denominado sistema de viña baja con labranza tradicional. De alta densidad de plantación; bajo rendimiento por planta, que asociado a la pureza varietal, permite alcanzar uvas de alta calidad.

Cosecha. Se realiza en forma manual, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboración con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso que es seguido con gran cuidado a fin de lograr el punto óptimo, donde se consigue una máxima expresión aromática.

Elaboración. Se realiza a través del método clásico, con moderada maceración, en tanques de acero inoxidable con estricto control de la temperatura, no superándose los 28 ºC. Concluida la fermentación el vino es sometido a procesos de trasiegos, clarificación, filtración y estabilización final por frío.

Añejamiento. Su corto añejamiento se produce en toneles de roble francés, de 5.000 a 20.000 litros de capacidad, permitiéndole adquirir un notable equilibrio de sabores y aromas.

Notas de degustación. Vino de color rojo brillante con destellos granate. En nariz revela un marcado carácter varietal. En boca se presenta estructurado, con taninos suaves, que le confieren amplitud y un largo final. Se aconseja consumir a una temperatura de 18 a 20 ºC. Para mantener sus atributos intactos, durante la guarda, la botella debe permanecer en posición horizontal, de manera que el vino se encuentre en contacto con el corcho, alejado del calor y la luz.

Presentación.

- Botellas de 750 ml.
- Cajas: 6 x 750 ml.

Datos Analíticos:
Alcohol: 13,1%
Azúcar: 1,75 gr/l.
Acidez Volátil: 0,48 gr/l. expresado en acético
Acidez total: 4,80 gr/l. expresado en tartárico
SO2 total: 90 mg/l.
SO2 libre: 30 mg/l.
Ph: 3,4

  • Facebook
  • youtube
  • tripadvisor
  • instagram

Fundada en 1898 - Mendoza - Argentina